• Les chèvres

    Chez Johanna Spyri, Peter les gardait, pendant Heidi courrait après. Se sont les chèvre bien sur !

    Un article sur ces caprins bien connu dans le monde. L'accent est mit sur les races suisses.

    Chèvre à Col Noir

    col noir

    Les cols noirs sont élevées depuis très longtemps. Son origine est le haut valais. Les chèvres col noir sont robuste et de taille moyenne.

    Le poil est long avec la parti arrière blanche et la partie tête noire. La séparation des deux couleurs et nette. Elle produise environ 440 kilos environ de fromages par année.

    Taille au garrot : 70 à 80 cm pour les femelles et 75 à 85 cm pour les mâles

    Poids : 45 kg pour les femelles et 65 kg pour les mâles

     

    Chèvre Alpine chamoisée

    chamoisée

    Les chamoisées sont originaires des alpes en particulier la région de Saanen où l'élevage est important au niveau cheptel. Le nom vient de la robe brun ressemblant à celle du chamois. Elles sont aussi excellentes laitières.

    Taille au garrot : 75 cm  pour les femelles et 85 cm pour les mâles

    Poids : 50 à 60 kg pour les femelles et 80 à 100 kg pour les mâles

     

    La Saanen

    Saanen

    Comme le nom l'indique, cette race de chèvre est originaire du village de Saanen. Bonne laitière comme sa copine chamoisée. La particularité des femelle, elles ont pas de corne. Le poils est court et blanc.

    Taille au garrot : 70  à 80 cm pour les femelles et 80 cm à 1 m pour les mâles

    Poids : 70  à 80 kg pour les femelles et 90 à 120 kg pour les mâles

     

    Les liens des sites utiles :

    Fédération Suisse de l'élevage caprin 

    Cabri-suisse  des informations générales sur les chèvres y compris celle pour la viande

    Chèvre Ziege  site en allemand sur les chèvres avec aussi des dessins humoristiques


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :