• La vigne

    La vigne est cultivée un peu partout dans le monde. Chaque région produit un raisin avec un gout différent.

    Dans plusieurs région de Romandie, la production est dédiée à la vignification pour donner du vin.

    La vigne

    Un exemple de lieu pour la culture de la vigne avec le Chablais (ici le vignoble de Bex)

    Le vignoble de bex

    Quelques noms de cépage en rouge et en blanc :

    Le rouge

    Gamay, Pinot Noir, Syrah, Humage Rouge, Cabernet

     

    En blanc

    Chasselat (fendant dans le valais), Arvine, Chardonnay, Pinot blanc, Sylvaner (aussi appeller Johannisberg en valais)

     

    Les régions productrices de vin :

    carte des vignobles

     

    Valais avec ses 4975,92 hectares de vignes, un tiers de la superficie viticole suisse, le Valais est le plus grand producteur du pays.

    Vaud a compte 38,82 km2 (3 882 ha) de vignes

    Genève a une petite surface de vignoble  1434 hectares.

    Les trois lacs (Morat, Neuchâtel et Bienne) avec 985 hectares répartie entre plusieurs cantons. 

    En suisse allemande, il y a aussi des régions vinicole un petit tour d'horizon.

    Lac de Thoune avec essentiellement du vin blanc, autour du lac de Zürich, dans les Grisons, et dans le canton de Schaffhouse.

    Le Tessin a 1 076 hectares de vignobles, dont 862 ha sont plantés de Merlot.

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :