-
La vigne
La vigne est cultivée un peu partout dans le monde. Chaque région produit un raisin avec un gout différent.
Dans plusieurs région de Romandie, la production est dédiée à la vignification pour donner du vin.
Un exemple de lieu pour la culture de la vigne avec le Chablais (ici le vignoble de Bex)
Quelques noms de cépage en rouge et en blanc :
Le rouge
Gamay, Pinot Noir, Syrah, Humage Rouge, Cabernet
En blanc
Chasselat (fendant dans le valais), Arvine, Chardonnay, Pinot blanc, Sylvaner (aussi appeller Johannisberg en valais)
Les régions productrices de vin :
Valais avec ses 4975,92 hectares de vignes, un tiers de la superficie viticole suisse, le Valais est le plus grand producteur du pays.
Vaud a compte 38,82 km2 (3 882 ha) de vignes
Genève a une petite surface de vignoble 1434 hectares.
Les trois lacs (Morat, Neuchâtel et Bienne) avec 985 hectares répartie entre plusieurs cantons.
En suisse allemande, il y a aussi des régions vinicole un petit tour d'horizon.
Lac de Thoune avec essentiellement du vin blanc, autour du lac de Zürich, dans les Grisons, et dans le canton de Schaffhouse.
Le Tessin a 1 076 hectares de vignobles, dont 862 ha sont plantés de Merlot.
-
Commentaires